Identificação Geográfica: Qualidade para fidelizar os clientes

Identificação Geográfica: Qualidade para fidelizar os clientes

ACIC Concórdia


Notícia
Por ACIC Concórdia
em 17/05/2013
A exclusividade de alguns produtos derivados da carne, junto a bons preços, pode fazer o diferencial das demais carnes oferecidas. A visão de um público seletivo e fiel é o grande foco da Associação dos Produtores de Carne e Derivados do Meio Oeste Catarinense, Aprosui, objetivado com o Workshop discutir sobre Indicação Geográfica do Meio Oeste Catarinense para os produtos Cárneos de Suínos. Evento foi realizado nesta quinta-feira, dia 16 de maio em Concórdia. Representando a Associação Empresarial de Concórdia (ACIC), esteve presente o diretor para assuntos comunitários, Edson Argenton.

De acordo com o vice-coordenador dos Assuntos de Indicação Geográfica e Marcas Coletivas do Ministério da Agricultura, José Carlos Ramos, as pessoas precisam reconhecer esta região como um centro produtor, pela tradição, clima, herança na forma de fabricação, através dos produtos diferenciados tanto em sabor quanto na forma de fazer. “Tudo pode ser agregado ao produto, para que os consumidores reconheçam e o valorizem. É preciso ouvir o consumidor para saber o que se pode fazer além das obrigações ao produzir o alimento, é preciso que seja diferenciado”, explica Ramos. O produto com Indicação Geográfica tem identidade própria e inconfundível. “Isso não quer dizer que seja melhor que seus similares, mas certamente é o diferente”.

O representante do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, Jaime Milan, detalhou como um grupo iniciado com seis empreendedores, onde hoje reúnem 29, se organizaram formaram uma associação, a Aprovale, lutou e conquistou o selo de Indicação Geográfica, diferenciando os produtos, no caso vinhos e espumantes finos, fabricados naquela região.“É preciso muito trabalho, mas não tenho dúvidas que a região tem potencial para conquistar também o selo de Indicação Geográfica para os produtos derivados de carne suína”.

Altair Dalle Laste, presidente da Aprosui destacou que a criação da entidade busca além da produção, comercialização e diferenciação dos produtos, também agregar valor e poder remunerar melhor os produtores de suínos, peça fundamental em todo o processo. “Agora estamos tentando dar um passo a mais que é buscar o selo de Identificação Geográfica para nossos produtos”. O prefeito João Girardi revelou a importância da criação da Associação, bem como o trabalho em busca da Identificação Geográfica, colaborando na divulgação do município e da região, contribuindo na valorização dos produtos e da própria comunidade.

O presidente do Instituo Nacional da Carne Suína, INCS, Wolmir de Souza, destacou que a realização do Workshop é o primeiro passo para a concretização de um projeto idealizado pelo INCS e encampado também pela Embrapa e Aprosui. “Agora precisamos do comprometimento das lideranças e profissionais aqui presentes para darmos continuidade a este trabalho que iniciou ainda em 2010”, finalizou.

O evento encerrou com mesa redonda entre os palestrantes e representantes da Aprosui, INCS e Embrapa Suínos e Aves, discutindo e sanando dúvidas dos presentes.




Fonte: Vania de Souza Dal Pozzo - Jornalista 99796507

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